
呑んだ後に食べたくなるラーメンを
好むようになる。
ということなのか、
尾道にて行ったことのないラーメン屋を、尾道在住ミュージシャン、桝本くんに紹介してもらいました。
スナック街にある、
完全にスナックの外観を持っていますが中華料理屋です。

これが扉。→
会員制級の重厚さ。
ラーメンほか、だいたい美味いというこのお店、クラウンですが、ピータンは特にサイドメニューの王たる位置を獲得しておりました。
私の中で、龍門(※京都の中華料理屋。六本木のエイトの店員の態度の悪さを遥かに上回る極悪態度の店員を控えに持っているが、美味い。)を越えた。
そして肝心のラーメンは、というと、
尾道ラーメン独特の背油とトリやブタなど動物系のこってりさが全くなく、魚介海鮮系のダシが全面に出ているあっさり系のラーメンで、
その日は全く酒を摂取していないというのにまるで2、3軒呑んだ後に食べるラーメンのような爽快感。
こりゃまた来たくなる、想い出系のラーメンだなと一同深くうなづいたわけであります。
来月また食いに行くか。
尾道、島根とそりゃもう本当にいい旅でした。
それはたゆたうブログで紹介するとして。
帰って来たらベランダに蜂の巣ができていてビビった。