2010年05月21日

冬眠からさめた熊追いの巻

nasu.jpg


去年の夏に育ててたなすびを枯れた状態で放置していたら、
葉っぱがでてきて花までつけようとせんとす。


道ばたで拾って来たミントの葉をプランターにぶっさして米のとぎ汁とかをあげていたら、葉も茎も増えた。

去年そんなに元気がなかったオレガノがプランターで祭状態。


植物ってスゴい。

それなのに人間の私はブログを数ヶ月放置。
このブログも、たゆたうのブログも、放置。

で、
数ヶ月ナニしてたかというと、
冬眠してたんですけど。

で、冬眠中に(?)作って美味かった料理を急に紹介します。

penne.jpg


「レンズ豆のパスタ」

1、レンズ豆は水から10分ほどゆでてざるにあげておく。
2、ニンニク、オレガノ、とうがらし、塩ひとつまみ、オリーブオイルをフライパンに。超弱火でじっくり香りをつける。
3、たまねぎと人参のみじん切りをいため、とうがらしをのぞいてミキサーに。レンズ豆とトマト缶を加えてガーッとミックス。
4、ペースト状になったこれまでのアレらをフライパンにもどしてちょっとあっためて、パスタ(ペンネがいいかも)とからめる。
さらにバジルなんかあるといいっすね。


で、ここまで書いて、
レシピ書くのに向いてないことに気づきました。
だからニュアンスで再現してください。

あー
久々のブログやのに劇的な適当さですね。
なぜならばこれもまた、現実逃避の一環と言えるからでありましょう。

たゆたうのブログもこの持ち前の適当さで更新するか。
さてさて、
明日は奈良でたゆたう、
明後日から関東ツアーに参りますよ〜〜


posted by igakiakiko at 16:20 | Comment(0) | cooking | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。